건강상식
초란
요나의길
2011. 12. 24. 13:08
초란
- 레시틴의 함량이 높다.
인간의 세포는 세포막을 통해 필요한 물질을 받아들이고 필요없게된 노폐물 등을 배설하는 출입구나 문지기 역할을 하고 있다. 이와같이 중요한 작용을 하고 있는 세포막의 성분이 레시틴으로 그 양은 체중의 1/100이나 되며 레시틴이 부족하면 이 기능이 저하된다. 레시틴의 작용은 혈액속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이며 뇌의 기능을 활성화하고, 세포를 싱싱하게 소생시킨다. 레시틴이 초와 합성되면 레시틴의 효과가 수십배에 달하는 특징이 있다. 일반 레시틴 제품이ㅣ 암치료제나 두뇌 영양제로 고가로 판매 되고 있지만 굳이 값비싼 외국의 건강보조 식품을 먹을 필요가 없이 초란을 만들어 마시면 레시틴을 다량 섭취할 수 있으며, 동시에 효소, 비타민, 호르몬까지 동시에 해결할 수 있다.
- 효소가 풍부하다.
우리의 몸을 유지 시키는 데는 열량식품 외에 비타민, 미네랄, 호르몬, 효소라는 네가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능들이 조절됨으로 활력을 갖게 만든다. 그런데 기계로 속성시킨 대부분의 시중 식초는 열을 통과시켜 효소를 사멸시킨 것으로 효과가 떨어지며 위장장애는 물론 장내 유익균까지 사멸시킨다. 암의 발생은 효소의 부족에서 오며 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제 효소를 거의 찾아 볼 수 없다. 초란은 피로회복이나 정력증직에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라 기미, 죽은깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병,당뇨병, 간장병, 신장병, 암 등의 예방과 치료보조식으로 훌륭한 식품이다. 몸이 정상화 되면 암세포도 자랄 수 없다. 초란의 항암효과는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있는데 이는 초란 안에 있는 여러종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 몸을 정상화시키는 효과라고 생각된다.
@ 초란이 좋은 이유
1. 간장병과 초란
醋卵(초란)은 10종류 이상의 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분 처리도 도와주기 때문이다.
2. 신장병과 초란
식초는 소변의 양을 증가시키고 약해져 있는 신장조직을 회복시키는 힘을 가지고 있다.
3. 골다공증과 초란
醋卵(초란)은 칼슘 공급을 촉진시키고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다.
또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하므로 골다공증을 예방할 수 있다.
초란 만드는 법
1) 날계란(유정란)10개와 천연식초 1되(1.8리터)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다. 이 때 숙성시킨 천연식초이면 더욱 좋다. 2) 날계란을 씻어서 물기를 제거한다. 3) 날계란을 껍질째 넣고 식초를 붓는다. 위장이 약하면 계란을 더 넣는다. 4) 뚜껑을 꼭 닫아 방안 약간 어두운 곳에 둔다. 5) 일주일 정도 후에 계란이 녹으면 녹지 않은 하얀 막은 젓가락으로 꺼낸다. 6) 만들어진 초란을 꿀, 흑설탕을 넣어 잘 젖거나 막서하여 맛있게 가미한 후에 반드시 냉장고에 보관한다. 7) 하루에 3회, 식 중에 반 컵 정도 씩 그냥 혹은 생수 등에 타서 마신다.
회복기의 환자에게 좋다는 초란을 아시나요? 특히 어린이와 노인에게 좋다는 초란은 달걀을 식초에 담가 두면 껍질이 식초에 녹아 부드러워지게 만들어 먹는 방법이랍니다. 이 때 흰자위는 반숙란처럼 굳어지는데 신기하게도 노른자위는 변하지 않는답니다. 초란껍질은 녹고 속 원형질막은 녹지 않는데 이를 거두어 낸 후에 노른자위와 흰자위를 잘 섞어 먹는데 신맛이 강해서 적당히 물에 타서 먹거나 꿀을 섞어서 먹기 편하게 만든 후 식후 30분 쯤에 마십니다.
( * p.s 그동안 초란은 너무 비린내가 강하여 많은 사람이 먹기를 포기하였습니다.
이제 초란이 아닌 초밀란을 권해드립니다. 초밀란은 꽃화분 혹 송화가루를 첨가해 드시면 비린내를 상당히 제거해주고 맛도
좋습니다.
완전식품이라고도 불리는 계란은 고단백의 우수한 식품이지만, 실은 유아나 노인 또는 환자에게는 적당치 못한 식품입니다. 소화기 계통이 약한 사람에게는 달걀 안에 들어있는 안티트립신이란 성분이 단백질 소화를 저해하고 흰자위에 들어 있는 아비딘이 비오틴이라는 비타민의 작용을 방해하여 피부염이나 탈모에 이르게 되기도 하거든요.
반면에 식초에는 식욕증진, 위액분비의 촉진 등등... 소화와 흡수작용을 돕는 성분이 많이 들어 있답니다. 게다가 천연방부의 효과도 있어요. 그래서 식초와 달걀로 초란을 만들면 소화흡수가 잘되어 체력을 정상으로 되돌리는 효과가 생기는 것이지요. 체력과 소화력이 극히 약한 사람도 몸의 무리 없이 달걀을 먹을 수 있는 지혜로운 방법이랍니다.
- 레시틴의 함량이 높다.
인간의 세포는 세포막을 통해 필요한 물질을 받아들이고 필요없게된 노폐물 등을 배설하는 출입구나 문지기 역할을 하고 있다. 이와같이 중요한 작용을 하고 있는 세포막의 성분이 레시틴으로 그 양은 체중의 1/100이나 되며 레시틴이 부족하면 이 기능이 저하된다. 레시틴의 작용은 혈액속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이며 뇌의 기능을 활성화하고, 세포를 싱싱하게 소생시킨다. 레시틴이 초와 합성되면 레시틴의 효과가 수십배에 달하는 특징이 있다. 일반 레시틴 제품이ㅣ 암치료제나 두뇌 영양제로 고가로 판매 되고 있지만 굳이 값비싼 외국의 건강보조 식품을 먹을 필요가 없이 초란을 만들어 마시면 레시틴을 다량 섭취할 수 있으며, 동시에 효소, 비타민, 호르몬까지 동시에 해결할 수 있다.
- 효소가 풍부하다.
우리의 몸을 유지 시키는 데는 열량식품 외에 비타민, 미네랄, 호르몬, 효소라는 네가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능들이 조절됨으로 활력을 갖게 만든다. 그런데 기계로 속성시킨 대부분의 시중 식초는 열을 통과시켜 효소를 사멸시킨 것으로 효과가 떨어지며 위장장애는 물론 장내 유익균까지 사멸시킨다. 암의 발생은 효소의 부족에서 오며 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제 효소를 거의 찾아 볼 수 없다. 초란은 피로회복이나 정력증직에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라 기미, 죽은깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병,당뇨병, 간장병, 신장병, 암 등의 예방과 치료보조식으로 훌륭한 식품이다. 몸이 정상화 되면 암세포도 자랄 수 없다. 초란의 항암효과는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있는데 이는 초란 안에 있는 여러종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 몸을 정상화시키는 효과라고 생각된다.
@ 초란이 좋은 이유
1. 간장병과 초란
醋卵(초란)은 10종류 이상의 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분 처리도 도와주기 때문이다.
2. 신장병과 초란
식초는 소변의 양을 증가시키고 약해져 있는 신장조직을 회복시키는 힘을 가지고 있다.
3. 골다공증과 초란
醋卵(초란)은 칼슘 공급을 촉진시키고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다.
또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하므로 골다공증을 예방할 수 있다.
초란 만드는 법
1) 날계란(유정란)10개와 천연식초 1되(1.8리터)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다. 이 때 숙성시킨 천연식초이면 더욱 좋다. 2) 날계란을 씻어서 물기를 제거한다. 3) 날계란을 껍질째 넣고 식초를 붓는다. 위장이 약하면 계란을 더 넣는다. 4) 뚜껑을 꼭 닫아 방안 약간 어두운 곳에 둔다. 5) 일주일 정도 후에 계란이 녹으면 녹지 않은 하얀 막은 젓가락으로 꺼낸다. 6) 만들어진 초란을 꿀, 흑설탕을 넣어 잘 젖거나 막서하여 맛있게 가미한 후에 반드시 냉장고에 보관한다. 7) 하루에 3회, 식 중에 반 컵 정도 씩 그냥 혹은 생수 등에 타서 마신다.
회복기의 환자에게 좋다는 초란을 아시나요? 특히 어린이와 노인에게 좋다는 초란은 달걀을 식초에 담가 두면 껍질이 식초에 녹아 부드러워지게 만들어 먹는 방법이랍니다. 이 때 흰자위는 반숙란처럼 굳어지는데 신기하게도 노른자위는 변하지 않는답니다. 초란껍질은 녹고 속 원형질막은 녹지 않는데 이를 거두어 낸 후에 노른자위와 흰자위를 잘 섞어 먹는데 신맛이 강해서 적당히 물에 타서 먹거나 꿀을 섞어서 먹기 편하게 만든 후 식후 30분 쯤에 마십니다.
( * p.s 그동안 초란은 너무 비린내가 강하여 많은 사람이 먹기를 포기하였습니다.
이제 초란이 아닌 초밀란을 권해드립니다. 초밀란은 꽃화분 혹 송화가루를 첨가해 드시면 비린내를 상당히 제거해주고 맛도
좋습니다.
완전식품이라고도 불리는 계란은 고단백의 우수한 식품이지만, 실은 유아나 노인 또는 환자에게는 적당치 못한 식품입니다. 소화기 계통이 약한 사람에게는 달걀 안에 들어있는 안티트립신이란 성분이 단백질 소화를 저해하고 흰자위에 들어 있는 아비딘이 비오틴이라는 비타민의 작용을 방해하여 피부염이나 탈모에 이르게 되기도 하거든요.
반면에 식초에는 식욕증진, 위액분비의 촉진 등등... 소화와 흡수작용을 돕는 성분이 많이 들어 있답니다. 게다가 천연방부의 효과도 있어요. 그래서 식초와 달걀로 초란을 만들면 소화흡수가 잘되어 체력을 정상으로 되돌리는 효과가 생기는 것이지요. 체력과 소화력이 극히 약한 사람도 몸의 무리 없이 달걀을 먹을 수 있는 지혜로운 방법이랍니다.